Азь Градь

 

В поселении “Азъ Градъ” жители умеют совмещать полезное с прекрасным. Жить в гармонии с окружающей природой. Для введения пермакультуры на этот участок земли был приглашен Sepp Holzer.

 

Но сперва, с самого начала. Название “Азъ градъ” – древнее славянское название. “Азъ” -это первая буква славянского алфавит, она означает “Бог, живущий и созидающий на Земле”. “Град” старое название “города”. Развитие слова: гард > град > город. Значение град  это что-то среднее между деревней и городом. Град - это сказочно красивое место, что-то такое, чего нет,  так особенно.

Идея Азъ града заключается в том, чтобы каждый житель являлся человеком и стремился стать  Азом с большой буквы, это значит: Стать Мастером своего Дела. Здесь Мастера, передавая свои знания, дают толчок к дальнейшему саморазвитию. Цель Мастера это чтобы ученик превзошел учителя . 2. только на своем примере можно воспитать достойных детей. А этому надо самим соответствовать.                                                                   

Азъ Град находится за Уралом, в средней части Сибири, в сорока  километрах от города Омска. Основателем является Никитенко Андрей Алексеевич. В 2012 году был оформлен в собственность участок земли, размером в 800 га.  За прошедшие 4 года образовалось то общество, которое соответсвует  идеи Азъ Града.

В Азъ Граде есть большая трапезная, гостиница, летние домики, две бани (русская и по черному),кузнеца,музей сказки ,музей топора,форелевое хозяйство и многое другое. Постоянно здесь живут три семьи, а так же есть люди, которые приезжают на определенное время трудиться. Около десяти  семей нашли  место для постройки своего  дома и приступили к обустойству участков.

В Азъ Граде существует  5 правил:

 

1.      Никаких –измов

Если ты не ешь мясо, то это не значит, что другие тоже должны быть вегетарианцами, например

 

2.      Чья идея, тот и пляшет

 Кто сказал, тот и делает

 

3.      Твоё дело не должно мешать другим

Не только дело, но и действие, бездействие, слово

 

4.      Сразу развязывать узлы

 Если в отношениях произошел сбой надо сесть и найти причину-развязать узел

 

5.      Говорить что думаешь в глаза,а не за глаза.

 

Основными задачами жителей Азь Града являются:  1. Определить свою цель, согласоваться с целями соседей и двигаться к ней. Например, один из жителей Азь Града нашёл себя в гончарном мастерстве, где он не только же обучает других людей, но и получает доход от продажи своей продукции. 2. Научиться выстраивать отношения с людьми. Азь Градь дает возможность освоить следующие ремесла: кузнечное дело, печное дело, плотницкое дело, школа саженных мер, школа целительства. Летом организует лесную школу, где дети вместе с родителями могут окунуться в атмосферу природы. На территории есть Дом для гостей, где каждый из Вас может остановиться. Стоимость 1 место 500 рублей в сутки.

 

Целью нашего приезда сюда было познания сельского хозяйства на этой земле. Мы много слышали про пермакультуру, но никогда не видели наяву и не понимали основную идею. В чем отличие пермакультуры от других видов сельского хозяйства. Через сайт Sepp Holzer мы нашли проект Азь Града. Sepp Holzer здесь лично бывал 6 раз.

Опираясь на учения Sepp Holzer, Андрей Алексеевич нам объяснил, что пермакультура - это не вид сельского хозяйства, это образ жизни. Идея пермакультуры - сохранять и поддерживать стабильную, гармоничную жизнь.

Здесь все живые организмы (растения, животные и человек) имеют свое место. Это значит, что поля не возделываются как в сельском хозяйстве, где выкрашиваются плоды на продажу, чтобы зарабатывать деньги. Выращивается только то, что надо, чтобы обеспечивать самого себя. Около 30 % урожая остается на поле для питания животных. Кроме того Sepp Holzer советует предоставить как  минимум 20% поверхности на водные участки (пруды, реки), для хорошей деятельности экосистемы. Так, например, сказано, что дождь идет тогда, когда земле он нужен. Земля чувствует, когда надо дождь. Это не значит что нельзя полевать огороды летом. Они – то ненатуральным вмешательством в природу. Каким образом выращиваются фрукты, ягоды, овощи и зерно не имеет значения. Важно, что не потребляются никакие химические препараты, как пестициды и  гмо. Следовательно, элементы способов выращивания растений и животноводства не особенно новые, не “специфически” пермакультурные. Ресурсосберегающие технологии используются во многих видах сельского хозяйство, и уже в 1924 году Rudolf Steiner рекомендовал устраивать  ферму, как экосистема, где есть поля, луг, кусты, лес и водные участки (смотри докдад “Japan”).

 

Пермакультура – это не сельское хозяйство, а образ жизни пристраиваться в природу. Надо жить в гармонии с природой, с другими людьми и с самим собой, чтобы не стать рабом работы или денег. Надо делать то, что удовлетворяет и при этом уважать природу и так её использовать, чтобы она могла сохранять свое разнообразие. Природа – это не только питание для всех существ, это также источник силы и радости.     


Контакты и текущая информация:

http://www.azgrad.ru

http://www.seppholzer.at

http://www.seppholzer.at/cms/index.php?id=74



Путеводитель

 

 

Весной до осени в Азъ Градъе из-за лесов и  болот ужасно много комаров и Мошек. Причем не только вечером а весь день. Необходимо хорошую одежду и шапку c сеткой.

 

Это место не предлагается для практике в сельском хозяйстве, потому что выращиваются немного плодов как помидоры и салат только для самообеспечения в своих огородах.

 

Азъ Градъ очень интересен для заинтересованных в мастерством. На домашней странице www.azgrad.ru можно узнавать на счет лекций для печного дела, кузничного дела, гончарного дела итд.

 

Приезжающим в Азъ Градъ предлагается иметь базовые знания русского языка, то другие языки тут почти не говорят. Но если ты говоришь по русски хоть немношко, это идеальное место для упражнения. Жители большой радостью и терпением слушают и воспринимают каждого своей единственной в своем роде русской душевностью.